Pizza caffe Kocca bocca
オープンするまでの道のり
5歳〜中2までイタリアのミラノに在住していた店主さん。帰国後のピザとの出会いは、家の近所のピザ屋さんでした。
当時、そのピザ屋さんは日本で初めてイタリアから石窯を輸入してピザを焼いていたお店。そこでバイトをしたことが今のコッカボッカに繋がりました。
そのピザ屋さんでは、毎年ミラノピザ世界大会に日本代表の選手を送り込んでいました。店主さんも日本代表として3回ほど大会に出場。音楽にのってピザを回す団体戦で見事3位になりました。
ピザを投げて回すことは、パフォーマンスだけでなく、生地が手の温度で発酵するのを防ぐことや空気を入れることが目的でもあり、いかに美味しい生地を作れるか、、、店主さんも大会に出るまで毎日3時間の練習に励んでいたそうです。
その後、イタリア人と日本人の「働き方」「時間の使い方」など文化の違いを感じることも多く独立してお店をもつことに決めました。
Kocca boccaが大切にしてること
2016年に浜田山にオープンしたコッカボッカ。なるべく安心安全な食材で作り、添加物のほとんどないメニューを作っています。
生地もオリジナルの配合で米油を使っているので、サクサクのスッキリ感のある生地に仕上がっています。
具材もオリジナルのものも多く「季節のピザ」も人気メニューのひとつです。
自家製レモネードは、有機のシチリア産レモンを使っていますが、レモンを丸ごと使い切るために考案したのが「LIMONE」(リモーネ)ピザ。
ハチミツ漬けにしたレモンとサルシッチャ(イタリアソーセージ)とバジリコを載せたピザですが、ソースがないのでレモンの酸味が効いた爽やかなピザになっています。
当初、季節のピザメニューでしたが、人気があり通常メニューに加わりました。
カフェ担当の奥様の作る美味しいケーキやイタリアから輸入したエスプレッソマシンの本格珈琲も楽しめるのでカフェタイムもオススメです。
最後に…、
店主さんの「休むために全力で楽しく仕事をしています。そして、全力で休みます」の言葉が印象的でした。
そうそう、家では「カメ」さんと戯れているそうですよ。
(情報日 2023年11月)
店舗情報
[店名]Pizza caffe Kocca bocca
[住所]東京都杉並区杉並区浜田山4‐13‐11
[営業時間]11:00〜21:00(LO 20:00)
[電話]080-5000-0141
[定休日]月曜(月曜が祝日の時は火曜) 貸切もOK
所在地