自然食品「みのり」さんで今のオススメ商品を3点、聞いてきました。
まずは、今が旬の小玉スイカ「ピノ・ガール」(千葉県産)。種が小さいので、種ごと食べられる甘いスイカだそうです。出回る時期が、短いので是非この時期に味わってみてくださいね!
そして、次にオススメされたのは新潟県佐渡ヶ島産のワカメ。
生産者の古澤さんが海で採り、天日干ししたワカメです。ここまで肉厚なワカメはあまりなく食感がコリコリとして美味しいそうです。
私も一目見た時、しっかりしていて昆布かと思いました、、
乾物なので保存が効くし、ザクザク切ってジプロックに入れておけば、水にもどさなくてもそのまま、スープやお味噌汁へ。いざという時のお助け食材になりますね。
3番目にオススメされたのは、ワカメ生産者古澤さんのお母さんが作った梅干しで「みっちゃんの梅干し」。
昨年は梅が不作で作れたかったのが今年ようやく作ることができた秀逸の昔ながらの梅干しです。
熱中症対策に口にひとつポンと入れるといいですね!
「ワカメ」「梅干し」ともに今の時期のものなのでなくなり次第終了です。
古澤さん親子の佐渡ヶ島の「自然の恵み」を是非味わってみてくださいね。